Одесская городская общественная организация «Русский Город»

Статьи
Русский флаг

Вы находитесь здесь: Главная >> Идеология


Идеология

Программа и деятельность организации строится на основе идеологии Панрусизма.

Панрусизм – это идеология, утверждающая общую русскую идентичность и происхождение великороссов (россиян), малороссов (украинцев) и белорусов, отстаивающая идеи их исторического, культурного и политического единства в союзе с другими этносами и народами, входившими в состав Российской и Советской империй. Единство великороссов (россиян), малороссов (украинцев) и белорусов, в союзе с другими этносами и народами образует суперэтнос - Русскую нацию или Русский народ, где русские составляют ядро или большинство.

Этнический баланс Русской нации, где русские составляют большинство является залогом её существования и процветания. Её сторонники – русофилы, общерусы, исконники – не признают разделения Русского народа на «три братских народа», очень негативно относятся к украинству и схожим идеологиям и рассматривают государственные границы между РФ, Украиной и Беларусью как политическую раздробленность, признавая наличие таких государств как РФ, Украина, Беларусь, но не рассматривают их как отдельные страны.

Для панрусизма характерна актуализация таких понятий, как «Русская земля», «единая Русь», «Русский міръ», «Русская вера». «Русская земля» – основная территория Древней Руси с новыми (населёнными восточными славянами позднее) землями, одновременно – каноническая территория Русской Православной церкви.

«Русский мир» – всё пространство русской культуры и русского языка, объединяющее их носителей во всём мире. «Русская вера» – главным образом православие в русской традиции, но также и другие специфически местные формы восточного христианства. «Единая Русь» подразумевает культурное и политическое единство Русской земли и её народа.

Основанием панрусизма является факт русского самосознания, фиксируемый в прошлом у всех жителей Киевской Руси. Современные исследования показывают, что оно повсеместно распространилось к XIII-XIV вв. Уже в прошлом была единая Киево-Новгородская Русь, однако её эпоха – IX-XII века – стала тем временем, которое вспоминалось как «золотой век» истории и играло роль своего рода «идентитарного зеркала» для исторической памяти русских самых разных земель. Русское самосознание в те века было прочно увязано с понятием «русской веры», то есть с принадлежностью к Русской Православной церкви. Даже когда в XV веке произошёл раскол единой митрополии надвое, это мало отразилось на идентичности, ведь обе митрополии продолжали именоваться русскими, а митрополиты – всея Руси. Благодаря такому церковному содержанию русской идентичности она распространилась во всех слоях населения – от аристократии до крестьянства.

В XIX веке православный житель Архангельска и униат г. Львова, крестьянин Витебской губернии и казак в Оренбургской степи, могли не догадываться о существовании столь отдалённых территорий или считать друг друга иностранцами, иметь весьма разные наречия и обычаи, однако им всем было свойственно осознавать и именовать себя русскими и тем самым наследовать многовековую идентичность, имеющей единые корни в Древней Руси.

Идеологическая иерархия ценностей и понятий строится в следующем порядке: Бог, народ, родина.

Интересы Бога стоят на первом месте и им подчинены интересы народа и родины. Интересы народа предполагают интересы Русского народа и стоят на втором месте и им подчинены интересы родины. Интересы родины стоят на третьем месте.

В соответствии с основами идеологии проповедуются три вида любви: к Богу, к Русскому народу и к родине.

Интересы Бога состоят в обязанности каждого христианина утверждать и продвигать в обществе интересы Русской Православной Церкви.

Интересы Русского народа состоят: в его сохранении и приумножени; в сохранении русской самобытности, культуры, языка. В связи с этим вопросы экологии и здоровья выходят на первый план.



«Русский Город»
Авторское право © 2011 ОГОО «Русский Город». Все права принадлежат правообладателю.