Одесская городская общественная организация «Русский Город»

Статьи
Русский флаг

Вы находитесь здесь: Главная >> Статьи


Русский флаг

Русский флаг его называют ещё Имперским флагом - это трёхцветный флаг, состоящий из трёх горизонтальных полос чёрного, жёлтого и белого цветов.

Исторически сложилось так, что герб стал символом государственности ранее, нежели флаг, а проблема национального флага возникла только в последние столетия, поэтому государственные флаги, как и гимны, появились в Европе только в конце 18-19 веков. До этого существовали флаги династий и аристократических родов, флаги военного и торгового флотов, знаменные значки цехов и гильдий. Издревле известны также боевые стяги-хоругви. В России на них изображались лики Спасителя, Божьей Матери, святых. Эти хоругви освещались как иконы, перед ними служили молебны, на них молились перед битвой. Особым типом знамён были Государевы, царские стяги, которые, по сути, являлись стягами Русского государства. Но и они не имели статуса, официально утвержденного государственного флага и могли, поэтому менять свой вид, форму и расцветку. В XVII веке первым знаменем в России можно считать «гербовое» белое знамя с изображением русского герба - золотого или чёрного двуглавого орла, который пришёл к нам по наследству от Византии.

Выбирая себе символ, государства, уважающие своё прошлое, за основу принимали цвета Государственного герба. На этом основании в Российской империи было предложено остановиться на знамени чёрно-жёлтых цветов.

Создан этот флаг был в 1742 году, а впервые вывешен на общественных зданиях только в 1815 году в ознаменование победы над Наполеоном. Чёрно-жёлто-белый "гербовый" флаг был введён указом Александра II от 11 июня 1858 года. В соответствии с геральдическими принципами, основанными на цвете герба империи (чёрный орел на золотом фоне и белый всадник Георгий Победоносец в московском гербе), национальными цветами были объявлены чёрный, жёлтый и белый, которые в этом порядке располагались сверху вниз. Высочайший указ от 1 января 1865 года назвал данные цвета «государственными». Так появился в стране первый государственный флаг. Отныне флаги названных цветов должны были украшать все государственные учреждения.

Черный цвет - цвет Российского двуглавого орла - символ Великой державы на Востоке, символ государственности вообще, государственной стабильности и крепости, незыблемости исторических границ - вот та основа, которая определяла в веках и доныне смысл самого существования русской нации, создавшей огромное государство от Балтийского моря до Тихого океана.

Золотой (желтый) цвет - некогда цвет знамени Православной Византии, воспринятого как государственное знамя России Иваном Третьим Васильевичем, - вообще символ духовности, устремление к нравственному совершенствованию и твердости духа. Для русских - символ преемственности и сохранения в чистоте христианской Истины - Православной веры.

Белый цвет - цвет вечности и чистоты. Для русских - это цвет Святого Георгия Победоносца - символ великой, бескорыстной и радостной жертвенности за Отечество, за "други своя", за Землю Русскую, - той главной коренной черты русского национального характера, которая из века в век, из рода в род, озадачивала, восхищала и страшила иноземцев.

Чёрный и жёлтый цвет появились в 1472 году после женитьбы Ивана Третьего на царевне Софье Палеолог, вместе с принятием герба от павшей под ударами турков Византийской империи. Византийский императорский стяг - золотое полотно с черным орлом, увенчанным двумя коронами, - становится государственным. С течением времени грудь орла на царском стяге закрывается большим гербовым щитом с изображением Святого Георгия Победоносца. Белый всадник на белом коне дал впоследствии законное основание третьему цвету флага - белому.

Что же касается Российского бело-сине-красного флага. То его утверждение приходится на 20 января 1705 года, когда Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должен подниматься бело-сине-красный флаг. Бело-сине-красный флаг становится коммерческим флагом (то есть флагом гражданских судов). Обычаи того времени требовали обязательного наличия флага у торгового судна. Ещё отец Пётра I пригласил голландских мастеров строить русский флот, и именно с их подачи бело-сине-красный трёхцвет становится неофициальным торговым флагом. У Нидерландов, ведущей морской державы того времени, торговый флаг был полосатым, красно-бело-синим. По сути дела торговый флаг Российской Империи впоследствии ставшим государственным флагом России, скопирован с голландского флага.

Пресс-служба Одесской городской общественной организации «Русский Город»

27 октября 2011 г.

«Русский Город»
Авторское право © 2011 ОГОО «Русский Город». Все права принадлежат правообладателю.